ID:Trading_CNY
  欧盟官网周二公布消息称,欧盟委员会和高级顾问审查了中国与欧盟的关系,并提出了10项计划,意在平衡中国..." />

您正在访问的是FX168财经网,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区当地法律法规。× 关闭

FX168财经网>路闻卓立>正文

路闻卓立:欧盟制定“10点计划”平衡与中国的经济关系

ag手机版 www.shhuoheng.com 文 / Cherry来源:路闻卓立

廣告
廣告

来源:微信公众号路闻卓立

ID:Trading_CNY

欧盟官网周二公布消息称,欧盟委员会和高级顾问审查了中国与欧盟的关系,并提出了10项计划,意在平衡中国和欧盟的经济。

欧盟官网周二公布了一份中欧关系情况说明书,说明书中表示,中欧致力于建立全面战略伙伴关系,但目前中国带来的挑战与机遇之间的平衡已经发生变化。为保持经济的长期繁荣,欧盟需要加强与中国全面投资协定的谈判,其中包括希望中国继续推进经济改革,为企业提供公平的竞争环境,给与市场决定性的角色。文件还提到了一些其他政治安全问题,如阿富汗问题、朝鲜半岛无核化、非洲反海盗行动等。

外媒认为这份文件预示着欧盟对中国态度的转变,此前在中美贸易纠纷中,欧盟还保持中立的态度。

欧盟委员会和高级代表对此提出了详细的“10点计划”,重点包括应对气候变化、企业补贴和强制技术转让、5G网络安全问题、国外直接投资审查条例等。该计划将于3月21日提交欧洲理事会审议。

下周,欧盟国家外长将与中国外长举行会晤,本月晚些时候,欧盟国家领导人将在布鲁塞尔的例行峰会上讨论中国带来的战略挑战。

4月9日,欧盟将与中国举行年度峰会,代表中方出席的是国务院总理李克强。中国国家主席习近平也将在接下来几周对欧洲进行访问。

欧盟负责就业、增长、投资等方面的副主席Jyrki Katainen表示,“欧盟和中国是战略经济伙伴和竞争对手?!薄拔颐潜匦胙扒蟾悠胶夂突セ莸奶跫垂芾砦颐堑木霉叵??!?/p>

Katainen表示,欧盟和中国每天的贸易额超过10亿欧元,是彼此的战略市场。然而,中国经济对欧盟产生了负面溢出效应,特别是产能过剩导致的倾销。中国国家驱动的产业政策也导致了竞争的不平衡。因此,欧盟希望中国履行改革世贸组织规则的承诺,在产业补贴和强制技术转让上遵守更严格的纪律。

另外,5G网络安全问题也是欧盟重点关注的一个领域。Katainen称,“我们必须加强欧盟关键基础设置和技术的安全性”。

按照Katainen的说法,委员会将在欧洲理事会之后通过关于欧盟共同实施5G安全网络的建议。此外委员会还呼吁成员国开始准备实施新的外国投资审查制度,该制度将于2019年4月生效,并将允许发现和解决外国收购关键资产、技术和基础设施可能带来的安全风险。

不过根据路透最新报道,德国总理默克尔表示要将5G安全标准“独立”,不过她还称,将继续与欧洲伙伴国、以及美国相应部门讨论该问题。

分享

相关文章

48小时/周排行

最热文章
  • FX168财经APP下载